8 800 3006 003
СЕМЕЙНАЯ ЛИНИЯ. Звонок бесплатный

Семьи Милых и Кинцель: «Многодетность — это у нас семейное»

14 ноября 2023

Дочери Ольги Кривяковой Юлия и Кристина — пример многодетных семей передают друг другу как эстафету. Счастливая бабушка семерых пацанов помогает во всём.

Бабушка Ольга: «Сначала родили Кристина и Саша Семена, через 7 месяцев родился у Юли и Сергея Арсений. Через одного рожали. Юля и Сережа нарушили систему, когда 4-го родили. Теперь Кристинины дети говорят, еще надо четвертого…».

Это необычное интервью сразу с двумя счастливыми семьями: семьей Юлии и Сергея Милых (4 детей: Арсений, Лев, Клим, Макар) и Кристины и Александра Кинцель (3-е детей: Семен, Савелий, Александр).

— Юлия, как вы познакомились с Сергеем?

Юлия: Случайности не случайны и это у нас семейное: выходишь замуж за того, с кем дружить со школы. От бабушки.

Бабушка Ольга: Я была старше мужа на 2 года. И у нас родилась Юля, пока он в армии служил. Также Юля со школы дружила с Сережей, и также Кристина. Со школы, в одном классе. Сережа с Юлей в параллели, а Кристина с Сашей в одном классе.

— Удивляются, что у тебя много детей?

Юлия: Просто внешне, когда люди первый раз встречаются, они могут не сказать, что мы многодетные. Я не похожа на такую маму.

Бабушка Ольга: Я вот думала, как она росла, что будет один ребенок, больше нет. Кристина еще да, двое. Юля — только один, все. Никогда не думала, что так будет. Семеро мальчишек у нас — все пацаны.

— Юля, а ты думала, что у тебя будет много детей?

Юлия: Ну я так думала, что хотя бы мальчик и девочка должны быть.

— Расскажи, как ты успеваешь совмещать? Ты работаешь на себя, я так понимаю, парикмахером, правильно?

Юлия: Я выбрала профессию парикмахера, потому что полюбила, мне это нравится. Если мне это не будет нравится, я туда ни дня не пойду. Бабушка помогает, муж помогает, сын помогает. Как без помощи? С каждым ребенком проще ко всему относишься. Ну и попробовал он корм — ничего страшного. Даже уже бабушка адаптировалась.

Нет, в голове каких-то заморочек, рамок. Я делаю так, чтобы ребенок уснул, и я могла что-то в этот момент сделать. Я сцежу молоко, продумаю какую-то схему, план. Все происходит, когда у человека есть структура. Семья — это структура. Как организация, структура.

В каждой семье женщина продумывает это, а потом делегирует, : так вот ты это, ты это. И вовремя лечь спать. И должны быть при засыпании традиции. Включить «Алису». Лёве — водичку поставить. А еще у моих детей у всех пледики, вот. Лёве 5 лет, он за собой таскает. Тряпочку эту всем показывает. И в Турцию он возил, в Сочи летал, и в садик. С детства который, с рождения. Другие есть пледики — нет, стирают свои и с ними спят. И для меня это нормально, это «заменитель» мамы. Если в пледике — значит уснул.

— Еще лайфхаки, советы мамы многодетной?

Юлия: Конечно, много чего нашла. Надо себе помогать сначала. Поспать. И сразу жизнь другая. Поспать, поесть и свои удовольствия маме. Потом уже остальное все будет. Ну и проговаривать, что не нравится, и просить помощи. Тогда получается нормально. Тогда ты не злишься. Старший помогает. Вот нашим старшим попадает. Конечно. Они сидят с нашими младшими.

Семья — это структура. И вот есть в этой структуре тот, кто хотя бы задает настроение. Мама задает атмосферу. С неё потом уже распределяется и дальше. Если у мамы все нарушается, и тогда всё нарушается у всех. Тогда и с детьми все не в порядке.

Сходить на маникюр — это же важно маме быть в порядке самой внешне. Помыть голову даже и уложить — это тоже своего рода для мамы ритуал. Какие-то дома масочки. Я рожаю — в роддом масочки с собой беру. Всё сразу нацепляла, сижу, делаю патчи, маски, всё, мои акушерки заходят, смотрят — ничего, да. Ну, а мне так хорошо.

— Что ещё даёт ресурс?

Юлия: Самое важное — вот это выполнять. Все, что чувствуешь, что ты хочешь выполнять, по импульсу. Вот сейчас хочу закричать — надо накричать. Ну как накричать: сказать, что я злюсь. А не молчать, сдерживать, что «на детей нельзя ругаться». Нужно проговаривать, чем я больше промолчала, терпела, тем хуже потом будет.

Я изучаю детскую психологию, посещаем тренинги и семинары всей семьей. Когда ты всё это изучаешь, понимаешь, тогда уже по-другому.

Я йогой занимаюсь, медитациями. Вот это, кстати, мой ресурс. Когда я устану, просто села, подышала, свечку или палочку зажгла, посидела на балконе одна 5 минут — всё, я включилась. Там, где нет взаимопонимания между мужем и женой, контакта, то тогда уже многодетность не в радость.

— Есть ли у вас традиции какие-то семейные?

Юлия: Фотосессии. Мы часто фотографируемся, и даже в день выписки из роддома Макара снимали. Это моменты, фотоальбом сохраняет жизни моменты. Я еще не оформила стену в гостиной, хотела фото семейные напечатать. Классно видеть, как меняются дети.

Еще традиция: вечерний ужин я накрываю, когда с работы приходит муж, без него не садимся за стол. А мужчины потом убирают со стола.

— Ну, вы, я так поняла, с мужем не настаиваете что надо в музыкалку ходить или еще что-то?

Юлия: Я всегда говорю: «Тебе это нравится, ты это хочешь»? Пусть старший занимается, чем хочет. Надо гитару — покупаем. Все, походил чуть-чуть — все.

Секция должна быть какая-то у ребенка. Если он не захочет ходить в карате, то он только может заменить его на другой спорт. А остальное все, что хочет, пусть тем и увлекается. Арсений с 4 лет на бальные танцы ходил.

Детям важно дать не то, как я вижу их. Мои заслуги — то, что я им дала, родила, здоровье дала. И какое смогла дать образование, что смогла платить. А то, какими они вырастут людьми, и какими их будут таланты — это только их заслуги. Моё-то, может, какие-то ценности мы можем передать, а остальное, это все их уже… И выборы — это уже какие-то задатки, которые даны при рождении человека.

Вот мои ценности такие: развить то, что заложено от природы в ребенке, и дать то, что он может взять. Если человек не рожден лидером, и он любит сидеть в тишине, и он с самого детского сада такой ребенок, то я никак не смогу сделать из него лидера. У меня вот такой подход. Если Лев такой ленивенький… Ему хорошо, он не напряжный. Арсений будет достигатором, он своего добьется. Лева не будет добиваться, даже не будет напрягаться.

— Как увидеть то, что заложено в ребенке?

Юлия: Я это вижу на уровне интуиции. Я прислушиваюсь, очень эмпатична к своему ребенку. Я слушаю, вижу, наблюдаю. Изучила Матрицу судьбы, чтобы понять все его качества при рождении, задачи: задачи у меня как у родителя, с чем, я могу столкнуться. И априори я уже сейчас знаю, я уже мужа изучила. Уже по-другому реагирую.

Матрица судьбы — это как астрология, только нумерология. И поэтому мне проще, когда я понимаю, что мой ребенок ведет себя так, потому что я знаю его, что у него есть такое качество. Мне нужно его не сломать, и нужно в этом его подсветить или подкрепить. Мне это помогает, это мой вот такой лайфхак мамам — изучить со всех сторон своего ребенка.

— Я так почему-то понимаю, что к урокам, например, вы тоже как-то спокойно относитесь. Вы не делаете уроки вместе с детьми?

Юлия: Да. Я делала уроки в 1, 2 классе и все. Сейчас нет, даже не вникаю. Но когда я смотрю журнал и вижу красные оценки, то очень волнительно. Но это его опыт, он должно сам его прожить. Конечно, нужно как-то контролировать, смотреть, мотивацию задавать.

— Где ее взять, чтобы учиться?

Юлия: Мотивацию он берет с родителей. Он видит, какие родители. Мама, вот он говорит, как ты не ходишь на работу, например? Потому что я вот так и так. А папа кто? То-то и то-то. И когда он видит, он начинает в голове складывать картинку. Говорит: «Я буду инвестировать». Инвестировал, сумму покрутил: «Пока мне рано инвестировать». Он уже свою стратегию сделал: «Мне нужно закончить школу, отучиться, начать работать, зарабатывать, потом начать инвестировать. Потому что сейчас откуда инвестировать?» Он изучает теорию.

Сын смотрит: «Так, если я вот это сделаю, я буду как папа. Чтобы руководителем быть, что нужно сделать?». Просто уже рабочим не хочется быть, хочется руководителем — а что надо? Качества, характер, общение, умение общаться с людьми. И вот в какой-то игре у них он стал полковником. И вот он: этого уволить, этого проверить. Столько ответственности, столько задач.

Я хочу, чтоб мальчишки выросли счастливыми людьми, я не ожидаю ничего. Будет мой сын Нобелевский лауреат, я вот такая буду сидеть «это мои заслуги». Это не мои заслуги, все, что есть в ребёнке — это его. Иногда их путём надо пойти и с ними контактировать.

— Какое это ощущение, когда маленький ребенок в доме? И успеваешь ли ты это уловить?

Юлия: Раньше успевала. А сейчас уже быстро. Вот уже 2 месяца. Вообще быстро. Вот уже 23-го будет 2 месяца. Хочется вот это ощущение остановить, когда маленький.

Бабушка Ольга: Они часто ездят, везде отдыхают вместе. «Баден-Баден» — это уже часто, а так везде. Она уже успела с недельным с ним съездить с мужем отдохнуть.

Мы на «Солнечной долине» отдыхали. Ну мы с коляской гуляли, и я говорю «Люди бы знали, что у нас младенец в коляске лежит».

— Сергей, гордишься ли ты своей семьей?

Сергей: Конечно. Моя семья — это частички меня. Я очень сильно ими горжусь.

— Ты хотел иметь большую семью?

Сергей: Да. У меня два брата, нас трое в семье.

— Ты хотел, чтобы все пацаны у тебя были?

Сергей: Ну, уже не знаю. Первый раз — сын, да, второй — вроде девочку хотелось, потом сын, сын. Ну, ладно, пошли уже сыновья, девочку уж мне неохота.

— Твой ежедневный день отца: какие приятные моменты, когда ты вот какой… вот кайф!

Сергей: Да, я в 5 часов встаю, понюхаю всех, поцелую и иду на работу. Я с тремя сыновьями ходил на роды, партнерские роды. Первый сын — это было давно еще, не так было развито. Второй, третий, супруга предложила, я сказал: "давай попробуем, почему нет?". Потом уже она говорит «не ходи», я говорю «да не, я пойду. Делаем вместе, значит, и мучаемся вместе».

— Каково оно, быть на родах?

Сергей: Каково. Не дай Бог! (смеется — прим. авт.) Приятные чувства, когда ребенка дают сразу на руки. Такой холодненький, пуповину сразу разрезаешь. Непередаваемые ощущения отцовства. Разрывают эмоции в этот момент, все это очень сильно. Ну, и по детям вижу, как они сильно привязаны ко мне.

— Когда родились дети, ты как-то учился быть отцом, каким образом?

Сергей: Самостоятельно. Опыта никакого не было, мужского воспитания такого не было у меня. Сам, и чтобы не допускать того, что мне не нравилось в детстве, и чтобы таких ошибок не делать. Меньше ругаться, бить не бить, вот такого. С Арсением еще такой тренировочный был. Дальше уже после 30 лет уже совсем по-другому. Сейчас я как-то уже сам осмыслил.

— Ну вот какие главные осмысления?

Сергей: Только любовь. И им больше времени уделять. С работой не получается, но стараюсь всегда. Вот сейчас есть двор, хожу с ними, заставлю работать, что-то делать. Дом хотели, чтобы дети вышли спокойно, погуляли. Хотя они у нас такие, все неприхотливые, они у нас в квартире спокойно бегали. Хотели свой дом, обоюдно, долго выбирали, искали и вот нашли.

— Какие первые ощущение: вот вы — новоселы?

Сергей: Первые ощущения, что здесь надо еще больше работать))) Двор прибери, снег почисти.

— Какие у тебя есть ожидания или мечты от пацанов? Может быть, ты что-то хотел в них вложить: или профессионально, или творчески?

Сергей: В плане профессии даже не буду ничего делать: кем хотят, теми и станут. Я не буду навязывать свое мнение. Они самостоятельно выберут. Просто, чтобы люди были хорошие. Чтобы мне невестки пришли и сказали «Спасибо вам за такого парня!». Это истинная цель, она и единственная.

— Когда у тебя мало времени, как успеваешь насладиться моментом отцовства?

Сергей: Хожу целую, обнимаю обязательно. Или полежу с кем-нибудь. Обычно они меня дожидаются в любое время.

— Сказки им читаешь?

Сергей: Нет, «Алиса» выручает. А так читаю книжки.

— Какая-нибудь есть история про пацанов веселая, умилительная, которая сердце тебе греет.

Сергей: Да они каждый день греют и греют своими закидонами. Лев ходит улыбается довольный, лисичка, у меня все тает сразу. Я даже не могу ругаться, ничего не могу. Ну, иногда доводят, конечно, приходится.

— Как их воспитывать, когда они такие лисички, хорошенькие, пригоженькие, как их воспитывать?

Сергей: Как? Собственным примером.

— Как ты себя воспитываешь?

Сергей: Не знаю. Себя постоянно воспитываю. Где-то ограничиваю, где-то не ограничиваю, где-то наоборот позволяю больше. За поведением своим тоже слежу.

— Были у вас в семье кризисы и как вы их преодолевали?

Сергей: Мне кажется, кризисы всегда какие-то есть. Переезд, беременность — переезд много чего приходилось делать. Все переживается, все хорошо. Самое главное, вовремя остановится.

Мы 20 лет вместе. Знакомы со школы. Да, я со школы милиции приехал, 20 мне было, мы поженились. А потом венчались.

— Так, видимо, это один из секретов, может быть.

Сергей: Может быть. Нужно с пониманием жить. А так можно быстро сгореть. Где-то пошутили. Без ругани тоже не обходится. Но главное, вовремя прийти к консенсусу. И все будет хорошо. Вот она тарахтит. А что тарахтит…

— За что ты любишь свою жену?

Сергей: Смотрите, какая она у меня красивая. Вон сколько она мне подарила плодов любви. Я их так называю. Она еще готовит у меня вкусно. Теща научила.

— Ты теще «спасибо» говорил?

Сергей: Постоянно говорю: «Можете не уезжать». То есть не зять говорит «как ты надоела, с нами живешь» А она «как я буду с вами жить, я так не могу».

— Что такое семья?

Сергей: Семья — это дети, быт, счастье.

— За девочкой пойдёте?

Сергей: Наверно, уже нет. Подождём внучек. Не знаю. Она же красивая у меня такая. Может быть.

— Кристина, расскажи, ты чем занимаешься?

Кристина: Я работаю в администрации, я исполнительный секретарь локомотивного местного отделения партии «Единая Россия». Я работаю в ТИКе секретарем. Территориальная избирательная комиссия. Мы проводим выборы, занимаемся организацией выборов на территории, и еще я начальник отдела ЖКХ в администрации.

— Так, три работы. Как это все? Зачем тебе это все?

Кристина: Я люблю свою работу. Она каждая интересна по-своему. Могу справиться с любой задачей. По ЖКХ ко мне приходят люди, я им помогаю. У кого-то там проблема нет света, у кого-то нет тепла. Взаимодействие, работа с людьми.

— Тебе это в кайф?

Кристина: Да, да. Хотя... я не хожу на больничный — старший сын всегда говорит: «Я когда вырасту, не буду, как ты работать, ты даже на больничный не можешь сходить. Я не могу не работать. За меня никто не сделает. Поэтому если даже болеет ребенок, ходит папа, либо старшие дети сидят, помогают полдня. Либо я полдня хожу на работу. В принципе, я вышла, еще 1,5 года не было третьему ребенку, на работу — мама помогала, сидела, и старший сидел сынок. Маме в многодетной семье болеть нельзя.

— Как этого добиться? Это хороший лайфхак: «Маме в многодетной семье болеть нельзя».

Кристина: Нельзя маме расслабляться, булки расслаблять. Она всегда должна быть в тонусе, в ресурсе, болеть нельзя.

— Ты себя как-то поддерживаешь? Витамины?

Кристина: Нет.

— Спорт?

Кристина: Нет. Ничего такого. Много работы, много детей, и все. Некогда болеть, нет на это времени.

— Что ты любишь делать, когда ты не работаешь и не с детьми?

Кристина: Нет, такого бывает. Я люблю ездить на природу, люблю отдыхать. Мы ездим на хоккей, мы ездим в лес, мы ездим на рыбалку, мы ездим в другие города. Я люблю путешествовать, отдыхать. Летом мы каждые выходные ездим на природу, что-то в лесу готовим с детьми. Может, на родник ездим, на рыбалку или за грибами. То есть, вот такое движение. Я очень это люблю. Мне нужно съездить на природу в лес, отдохнуть и получить энергию. Вот там мне классно.

— Ну выходные у тебя есть?

Кристина: Да, да, да, суббота, воскресенье. Сегодня праздник, тоже выходной. В субботу мы ездили в Магнитку на хоккей, вчера сюда приехали.

Мы болеем за магнитогорский «Металлург». У них была домашняя игра. Это наша любимая команда. Муж в детстве ходил на хоккей и играл. Сейчас старший сын ходит на хоккей и играет.

— Что тебе дает хоккей, девочке?

Кристина: У-у, там тоже столько энергии. Поболеть за любимую команду, покричать. Потом все, когда наши забили, победили, радуются. Столько эмоций положительных. Ну, конечно, зал такой огромный. Столько людей, все приходят болеть за команду, позитив, эмоции. Даже малыш с нами, которому 3 года, ездил, тоже кричит «Магнитка, Металлург, вперед».

— Кристина, как ты воспитываешь детей?

Кристина: Пример про лужу у Юли был — для меня это тоже нормально. Мы пришли с малышом гулять после садика, все детки с его садика с ним гуляют, во дворе, в прятки, в догонялки, он убежал, в лужу спрятался, а другим детям не разрешают. И для меня это нормально, а другие на меня смотрят, как на сумасшедшую, а я с ним вместе зайду в лужу, и для меня это нормально.

— Ты даже радость получаешь?

Кристина: Мне прям хорошо, что у меня маленький ребенок, я с ним могу больше. Я бы одна туда не наступила: «Что люди скажут?». С ребенком вместе вообще здорово. Все можно с ним вместе сделать. Мы своего внутреннего ребенка догуливаем. Добаюкиваем. Продлеваем ему детство. На речку мы часто ездим, на природу, с ними в песочек на берегу играю, пирамидки строю и получаю огромное удовольствие.

— Как ты этого добилась?

Кристина: Может, потому что, наверное, травмированный внутренний ребенок свой. Ну и лет мне всего 30. Может, я еще не выросла. Ну тоже, наверное, не с первым ребенком, уже ближе ко второму открывается такой дзен. Первый ребенок был — я родила в 19 лет. Третьего я уже родила в 28 лет.

Все дети разные. Вот мы с сестрой жили в одной семье, и родители одни, но мы такие разные, разве так бывает? А когда у меня теперь трое детей, они трое абсолютно разные, они ничем не похожи. Ни с нами не похожи, ни между собой, у каждого свой характер, свои особенности, все разные.

— То есть это при рождении условно дается?

Кристина: Да-да, самый старший был самый капризный, дольше всех кричал, тогда у меня муж был в армии, я жила с мамой. Вот мы с мамой вместе его нянчили, качали ночами. Второй родился, он был абсолютно спокойный, он с рождения спал в отдельной комнате, хотя родился в 8 месяцев, но он спокойный, он спал, и на улице можно было гулять. Со старшим мы на первом этаже жили, в окошко кидали что-то кошечкам, чтобы они ели, и вот он на это время смотрел, гулял минут 10.

— Скажи, где этот баланс?

Кристина: Мы ездим часто на природу, ездим на речку, и муж говорит всегда: с первым ребёнком ты стояла с ним на берегу, со вторым ты выглядывала из-за кустов, что происходит, с третьим ты даже не смотришь, что происходит. Все абсолютно спокойно, все будет хорошо.

— То есть это какая-то уже просто уверенность. Можно советовать людям рожать второго, если вы хотите достичь дзена и стать менее тревожным?

Кристина: Да, и третьего тоже обязательно. Хотя у нас у друзей даже ни у кого нет многодетной семьи, мы единственные такие, но я всегда всем желаю, чтобы было, как минимум, три ребёнка. Потому что это счастье, дети — это счастье. Вот мама живет в соседнем доме, можно сказать, они уйдут к маме — все тишина, покой, гробовая тишина. А они придут, пусть все раскидают, перевернут, но уже с ними весело. Это жизнь. Жизнь кипит с ними.

— Есть ли у тебя какие-то советы для мам, как все совмещать, как заботиться о себе?

Кристина: Не знаю, я работаю с полдевятого до шести, в принципе все успеваю. Обязанности у каждого есть дома. У старших детей есть обязанности: кто мусор выносит, посудомойку загрузит, другой выгружает, пылесос включит. Ну, конечно, в наше время проще, что есть посудомойка, робот-пылесос, жизнь нашу облегчает, у детей у каждого есть своя задача. Поэтому все можно успеть.

— Соберётесь ли вы за четвертым?

Кристина: Думаю, что нет. Я думаю, что три ребенка достаточно. Три сына, пусть у них будут внучки. А дочку… — мы дождёмся тоже внучек. Вообще получается моего мужа родители тоже рано родили — в 16 лет. Я родила в 19 лет, и буду рада, если стану молодой бабушкой. Сашина мама и папа учились в одном классе, сидели там за одной партой, помогала она ему. У них выпускной в конце июня, 4 июля родила Сашу. То есть это оттуда ещё у нас идёт. Могу лет в 36–37 быть бабушкой. И считаю, что это классно.

— Так что маленькие дети не прекращаются в вашей семье.

Кристина: Они всем передают уже палочку эстафетную.

Муж Кристины Александр работает машинистом электровоза. Машинист вспомогательной работы при депо.

— Большая семья — большая организация. Как это всё организовать и как за всё это отвечать?

Александр: У меня организовывает жена все моменты. А я воплощаю, так скажем. Хочет отдохнуть — едем отдыхать. Хочет ремонт — делаю ремонт.

— Ты хотел иметь много детей?

Александр: Да.

— Большая семья — это что это для тебя?

Александр: Весело, счастливо, круто.

— Как ты воспитываешь пацанов?

Александр: Как я жил сам на улице. Как меня воспитывали старшие друзья мои. Так и я как-то сам воспитался. Дед воспитывал, учил.

— Что ты хочешь вложить в своих пацанов? Какими они, условно, должны вырасти? Ты бы хотел, чтобы какими они выросли?

Александр: Порядочными, наверное, в первую очередь. Порядочность — это все.

— Ты поддерживаешь свою жену?

Александр: Конечно. Во всем помогаю. Готовлю и убираюсь, за детками хожу, за продуктами хожу. Что просит — все делаю. Да все как у всех.

— У вас в семье уникальный случай: бабушка уходит в декрет. Как вы это придумали?

Бабушка Ольга: Дети подсказали, что есть такое, еще с Макаром хотели, вот уже будет два года. Я не понимала до конца, какие-то законы, и все. А тут так получилось, что, конечно, нужна моя помощь. И нам плюс. Мне добавили пенсию до 59 лет, а работать уже тяжеловато. И думаю, что я работаю сейчас в садике — лучше я буду со своими внуками…

Мама была у меня поваром и заведующей, когда жили в деревне. Я в 9 классе уже зарабатывала, нянечкой там работала. И поваром подрабатывала. И опять пришла к этому, хотя другие были профессии, и другие работы, но пришло вот так. Сейчас кейтерингом занимаюсь, готовлю. Внуки помогают мне, а я им, вот так. И то, что в декрет можно бабушке - это удобно, и можно этим пользоваться.

У меня нет свободного времени. Что-то постоянно делаем, делаем, движение постоянно. Мне нравится это. Если бы не нравилось — не было бы так. Потому что движение — это жизнь. Движешься, значит, еще живешь.

Внуки: Бабушка еще вкусно готовит.

Юлия: Бабушка — это что-то нечто. Будут таких жен искать внуки, как бабушка. Бабушка скажет: «У бабушки аттестацию пройдите».

Внуки: Хочешь стать поваром — иди к бабушке.

Бабушка Ольга: Девочки Юля и Кристина, тоже вкусно готовят. И торты пекут для своих семей, балуют.

— Каково быть бабушкой семерых пацанов? Тяжело?

Бабушка Ольга: Нет. Но я всегда очень сильно хотела внучку, думала, что они меня обманывают, а раз — и девочка, сюрприз. Когда Юля Макаром была беременная, сказала «УЗИ буду делать», я на работе, думаю, что ж она не звонит. Звоню, а она: «Да мы пока УЗИ сделали, пока поужинали». И так спокойно разговаривает. "Я думаю, ну вроде как девочка же". А она мне: «Мальчик опять!». Я тогда смеялась, сидела дома и смеялась, что седьмой внук!

Фотографии и интервью: Мария Алякринская.